Profil Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Profil Fakultas Ekonomi UNJANI

UNJANI didirikan oleh Yayasan Kartika Eka Paksi dengan Surat Keputusan nomor : 027 / YKEP / 1990 tanggal 20 Mei 1990 yang dikukuhkan oleh Keputusan Menteri Pendidikan  dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui Surat Keputusan nomor : 0512 / 0 / 1990 tanggal 09 Agustus 1990 dan nomor : 0513 / 0 / 1990 tanggal 09 Agustus 1990 sebagai pengembangan / pengalihan Sekolah Tinggi Teknologi Achmad Yani (STTA) yang berasal dari Akademi Teknik Jenderal Achmad Yani ( ATA ) menjadi Fakultas Teknik, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) menjadi Fakultas Ekonomi dan Sekolah Tinggi Matametika dan Ilmu Pengetahuan Alam Jenderal Achmad Yani (STMIPA) menjadi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Fakultas Ekonomi UNJANI yang semula Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) yang didirikan melalui Surat Perintah Kepala Lembaga Pendidikan Tinggi YKEP nomor : Sprin/01/IV/1988 tanggal 18 April 1988 dan kemudian pada tanggal 20 Mei 1990 Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) menjadi Fakultas Ekonomi UNJANI sesuai Surat Keputusan YKEP nomor : Skep / 027 / YKEP / 1990 dengan status terdaftar sesuai Surat Keputusan Mendikbud R.I nomor : 0513 / 1990 tanggal 09 Agustus 1990.

Kemudian pada tanggal 28 Januari 1994 Fakultas Ekonomi baik Jurusan Manajemen maupun Akuntansi berubah status dari “ Terdaftar “ menjadi “Diakui “ sesuai Keputusan Dirjen Dikti No. 33 / DIKTI / Kep / 1994. Pada tanggal 22 Desember 1998 Jurusan Akuntansi dan Manajemen mendapatkan peringkat Akreditasi “ B “ dengan nomor Keputusan Akreditasi :   002 / BAN-PT / Ak-II / XII / 1998 dan 002 / BAN-PT / MN-II / XII / 1998. Dan pada bulan Nopember 2003 Jurusan Manajemen dan Akuntansi telah megirim surat ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dan berkas lampirannya untuk diakreditasi ulang dan secara terus menerus Jurusan Manajemen dan Akuntansi dapat mempertahankan kualitas pendidikan dimana Jurusan Manajemen dan Akuntansi tetap mempunyai peringkat “ B “ dari Badan Akreditasi Nasional (BAN) dengan nomor keputusan : 002 / BAN-PT/AK/VIII/S1/VI/2004 tanggal 17 Juni 2004 dan nomor : 004 / BAN-PT / AK – VII / S1 / II / 2004 tanggal 16 Februari 2004.

Oleh karena itu, Program Studi Ilmu Ekonomi selalu berusaha untuk memberikan  pelayanan yang terbaik sehingga dapat menghasilkan lulusan yang mampu berperan  sebagai sumber daya manusia yang handal, berkualitas dan profesional dalam bidang ekonomi seperti yang diamanatkan dalam visi Perguruan Tinggi dan visi Fakultas Ekonomi UNJANI untuk mempersiapkan tenaga profesional dibidang ekonomi, dalam rangka menghadapi permasalahan ekonomi. Fakultas Ekonomi UNJANI  saat ini memiliki 2 (dua) Program Studi, yaitu Program Studi Akuntansi S1, Manajemen S1 reguler, ekstensi.

Proses Belajar Mengajar (PBM) selain menggunakan gedung Marphaha dan gedung Dekanat, ruang lain yang dapat diakses oleh seluruh program studi yang ada di Fakultas Ekonomi adalah ruang laboratorium bahasa, Perpustakaan pusat dan ruang pusat internet.

Visi

Diakui sebagai institusi yang memiliki reputasi terbaik dalam pendidikan ekonomi dan bisnis yang bertaraf internasional ,berjiwa kebangsaan, dan berwawasan lingkungan

Misi

1.Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang ekonomi dan bisnis bertaraf Internasional yang inovatif dan adaptif dilandasi oleh nilai-nilai budaya bangsa

2.Menyelenggarakan penelitian dalam bidang ekonomi dengan cakupan lokal, Nasional dan Internasional yang memberikan kontribusi sebesar-besarnya bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan kemaslahatan bangsa Indonesia khususnya dan Dunia pada umumnya

3.Menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat sebagai bentuk tanggung jawab sosial institusi dengan memanfaatkan hasil penelitian dengan cakupan local, Nasional dan Internasional yang bermuara pada peningkatan kesejahteraan bangsa Indonesia khususnya dan Dunia pada umumnya.